Экскурсии в Дальневосточный Морской Заповедник — онлайн знакомство с морской фауной
2024-11-28 19:00
Осьминоги — моллюски-интеллектуалы
Дорогие друзья!
Сезон морских прогулок завершился, но мы остаёмся с вами и продолжаем наши морские экскурсии в Дальневосточный Морской Заповедник в виде познавательных рассказов о флоре и фауне подводного мира. Во время прогулок на катерепо заповедным бухтам Хасанского района можно наблюдать удивительных морских обитателей: краснокнижных птиц, тюленей ларга, водяного оленя, а если повезет, встретить дельфинов или касаток.
Но что же таит в себе само море? Какие существа живут в этом огромном водном мире? Как сообщают учёные ДВО РАН, изучающие флору и фауну Морского Заповедника, богатство подводного мира заповедника отнесено к природным феноменам — морские глубины здесь населяют 2130 видов животных и растений. Среди них 200 видов различных моллюсков, среди которых есть и осьминог. Многие ещё по школе знакомы с этим забавным существом: «реактивный двигатель», «дымовая завеса» во время опасности, три сердца — эти анатомические факты известны практически всем. Мы же в своём рассказе добавим несколько нераспространённых деталей из жизни осьминогов.
Эти глаза напротив…
«Если, — пишет один учёный, — попросить зоолога указать наиболее поразительную черту в развитии животного мира, он назвал бы не глаз человека (конечно, это удивительный орган) и не глаз осьминога, а обратил бы внимание на то, что оба эти глаза, глаз человека и глаз осьминога, очень похожи». Похожи они не только своим устройством, но часто даже и выражением — странный факт, который всегда поражал натуралистов.
Осьминожий глаз по сути дела ничем не отличается от человеческого. Во всяком случае разница между ними очень небольшая. Разве что роговица у осьминога не сплошная, а с широким отверстием в центре.
Ни у кого из обитателей моря нет таких зорких глаз, как у осьминога и его сородичей. Только глаза совы, кошки да человека могут составить им конкуренцию.
Девиз матери-осьминожихи: «Стерильность и ещё раз стерильность!»
Еще Аристотель заметил, что самки осьминогов, высиживая яйца, голодают в течение многих недель. Лишь редкие осьминожихи решаются принять немного пищи вблизи от охраняемых яиц. Обычно же они ничего не едят месяц, и два, и даже четыре месяца, пока длится насиживание.
Аскетизм этот вызван стремлением предохранить яйца от загрязнения. Даже взрослые осьминоги не переносят несвежую воду. Поэтому насиживающие осьминожихи постоянно поливают яйца струей из воронки — промывают их. Всё, что может гнить, изгоняется осьминогом из гнезда. Вода должна быть чистой! Ради этого осьминожихи голодают: боятся уронить даже крошки со своего стола на драгоценные яйца, в которых заключено будущее их вида.
Фанатичная преданность своим материнским обязанностям, продиктованная суровым инстинктом, часто наносит непоправимый вред здоровью осьминогов. Большинство из них погибает, дав жизнь новому поколению.
Язык в теле
Даже ослепленные осьминоги видят свет. Вернее, ощущают его всей поверхностью тела. Оно у них очень чувствительное: в коже рассеяны осязательные, светочувствительные, обонятельные и вкусовые клетки.
Вкус пищи, предлагаемой экспериментаторами, осьминоги распознавали не только языком. И даже главным образом не языком, а руками. Вся внутренняя поверхность щупалец (но не наружная) и каждая присоска участвуют в дегустации пищи. Чтобы узнать, соответствует ли его вкусу предлагаемое блюдо, осьминог пробует его кончиком щупалец. Если это съедобный кусочек, тянет его в рот, не считаясь с мнением других чувств, например, осязания.
Давали осьминогам пористые камни, смоченные мясным экстрактом. На ощупь можно было заключить, что предмет этот несъедобен, но щупальца–дегустаторы, соблазненные соком жаркого, не обращали внимания на протесты осязательных нервов. Осьминог подносил предательский камень ко рту, пытался его разгрызть и лишь потом выбрасывал. Напротив, вполне съедобные куски мяса, но лишенные соков, осьминог с презрением отвергал, слегка коснувшись их кончиком одной из восьми рук.
Через тернии к морю или осьминожий GPS
У осьминога есть уникальная особенность — где бы он не находился, куда бы его не завезли, если осьминог жив, он направится прямиком к морю, причем его не будут страшить никакие препятствия и расстояния, даже если его увезли на тысячи километров от родной стихии. О наличии его природного навигатора учёные спорят уже многие годы, как и о других интеллектуальных способностях моллюска, но факт остаётся фактом — осьминог всегда идет к морю, причём ровно по прямой. Так что если не хотите заблудится в пустыне, прихватите в бутылочке с собой осьминога — среди бескрайних песков он укажет вам путь к морскому берегу:-).
Камни в дело
Об умственных способностях осьминога много спорят, что неудивительно — этот гражданин Моря не только поддается дрессировке и удивляет учёных всего мира своим сложным поведением, но еще способен на практике применять свои таланты.
Хорошо известно, что осьминоги в своем быту часто прибегают к помощи камней, ловко перенося их в щупальцах. Камни служат им материалом для постройки гнёзд и далее щитами при отражении вражеских атак. Когда нет готовых квартир, осьминоги строят их сами. Стаскивают в кучу камни, раковины и панцири съеденных крабов, сверху в куче делают глубокий кратер, в котором и устраиваются. Часто осьминог не довольствуется лишь крепостным валом из камней, а прикрывает себя сверху большим камнем, словно щитом.
Предпринимая небольшие вылазки, осьминог не оставляет щит дома, а держит его перед собой. При тревоге выставляет его в сторону, откуда грозит опасность, одновременно обстреливая врага струями воды из воронки, словно из брандспойта. Отступая, пятится назад, за крепостной вал, прикрывая свой тыл каменным щитом.
Градостроительством осьминоги занимаются по ночам. До полуночи обычно не предпринимают никаких вылазок, а потом, словно по команде, отправляются на поиски камней. Восьмирукие труженики тащат камни непомерной величины — в пять–десять и даже двадцать раз превышающие их собственный вес.
В некоторых местах, особенно приглянувшихся осьминогам, водолазы находили на дне моря целые осьминожьи города — один каменный дом невдалеке от другого.
«На плоском дне отмели к северо-востоку от Поркерольских островов, — пишут Кусто и Дюма, — мы наткнулись на город осьминогов. Мы едва верили своим глазам. Научные данные, подтвержденные нашими собственными наблюдениями, говорили о том, что спруты обитают в расщелинах скал и рифов. Между тем мы обнаружили причудливые постройки, явно сооруженные самими спрутами.
Типичная конструкция имела крышу в виде плоского камня полуметровой длины, весом около восьми килограммов. С одной стороны камень возвышался над грунтом сантиметров на двадцать, подпертый меньшим камнем и обломками строительного кирпича. Внутри была сделана выемка в двенадцать сантиметров глубиной. Перед навесом вытянулся небольшой вал из всевозможного строительного мусора: крабьих панцирей, устричных створок, глиняных черепков, камней, а также из морских анемонов и ежей. Из жилища высовывалась длинная рука-щупальце, а над валом прямо на меня смотрели совиные глаза осьминога. Едва я приблизился, как рука зашевелилась и пододвинула весь барьер к входному отверстию. Дверь закрылась. Этот «дом» мы засняли на цветную пленку… Тот факт, что осьминог собирает стройматериал для своего дома, а потом, приподняв каменную плиту, ставит под нее подпорки, позволяет сделать вывод о высоком развитии его мозга.»
Помимо строительства, осьминог использует камни при добывании пищи. Как известно, осьминоги очень любят полакомиться двустворчатыми моллюсками. Но двустворки — существа чувствительные, они вовремя способны узреть своего врага и плотно захлопывают створки своей раковины — разжать их не под силу даже взрослому мужчине. Что же делает наш осьминог? Он терпеливо усаживается рядом с ракушкой, берет в руку-щупальце камушек и ждет, когда та откроется. Только ракушка приоткрывает свою раковину, осьминог закидывает в нее камушек и цель достигнута! Ракушка больше не может сомкнуть свои створки и осьминог ее безжалостно поедает.
Вот такие удивительные и умные эти, казалось бы, простейшие существа. Недаром многие писатели-фантасты в своих произведениях изображают пришельцев с других цивилизаций в виде осьминогов. Возможно, и наши восьминожки прибыли к нам с других галактик. А вы как думаете?
В статье использованы выдержки из книги Акимушкина Игоря Ивановича «Приматы моря». Фото Александра Ратникова.