Кто он, господин Йохан Хампус Фуругельм? Часть 1-ая
2024-11-24 18:00
Сильные люди создают хорошие времена... Что сделал для России финский моряк?
Про остров Фуругельма написано множество статей, как исторических, так и любительских. Нам всегда очень интересно читать материалы наших гостей — какие они получили эмоции от морского путешествия, что их тронуло или огорчило. Выводы наших гостей помогают нам улучшить сервис прогулок на катере по Дальневосточному Морскому Заповеднику.
Но сегодня наш рассказ о человеке, в честь которого назван этот уникальный заповедный остров — об Иване Васильевиче Фуругельме.
Йохан Хампус (он же Иван Васильевич) Фуругельм родился 11 марта 1821 года в обедневшей дворянской семье в Хельсинки. В 15 лет поступил в 1-й Финский Флотский Экипаж, а в 1850 году — на службу в Российско-Американскую компанию (РАК) и отправился в далёкое плаванье к берегам Аляски. Он командовал Новоархангельским портом около года, потом совершил походы в Хонолулу, Сан-Франциско и Шанхай.
В 1853–1854 г. г. он служил командиром барка «Князь Меншиков», входившего в состав вице-ад- мирала Е. В. Путятина, которому наконец удалось заключить первый русско-японский торговый договор. В это время Иван Васильевич открыл остров в заливе Петра Великого, которому адмирал Путятин дал его имя: остров Фуругельма. Иван Васильевич также руководил Аянским, Охотским и Николаевским портами, выполняя транспортные задания первого военного губернатора Приморской области П. В. Казакевича.
В конце 1858 года Фуругельм был назначен главным правителем Российско-Американской компании (РАК) на Аляске. Здесь Иван Васильевич активно следил за прогрессом в судостроении, устанавливал дружеские отношения с местными индейскими племенами и старался наладить мир между конфликтующими сторонами. Под его руководством продолжались гидрографические экспедиции по исследованию различных районов Русской Америки, а также была предпринята попытка обнаружить залежи золота на юге Аляски. По истечении шести лет своего правления И. В. Фуругельм передал дела князю Д. П. Мускатову и вернулся на родину.
Спустя год, 4 апреля 1865 года, был опубликован Высочайший указ, согласно которому И. В. Фуругельм был повышен в звании до контр-адмирала и назначен военным губернатором Приморской области, а также командующим Сибирской флотилией и портами Восточного (Тихого) океана. Власть военных губернаторов в регионе считалась почти абсолютной и их обязанности охватывали не только военные, но и гражданские вопросы, требующие постоянного участия губернатора.